Presentazione dell'attività di Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate

DIAGRAMMA PR ABTREOrganismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate (OCQ PR) è una società cooperativa nata nel 1998 con lo scopo di effettuare il controllo e la certificazione della DOP Parmigiano Reggiano e di operare anche per eventuali altre Produzioni Regolamentate che vogliano usufruire dello stesso tipo di certificazione.

OCQ PR, in base al Regolamento (UE) n. 1151/2012 ed alla normativa vigente, è riconosciuto ed autorizzato in esclusiva dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF) quale ente di controllo per la DOP Parmigiano Reggiano (Decreto Ministeriale del 13 ottobre 1998 e successive modifiche ed integrazioni).

A far data dal 7 giugno 2016 OCQ PR è stato riconosciuto ed autorizzato in esclusiva dal MIPAAF quale ente di controllo anche per la DOP "Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia" (Decreto n. 11283 del 7 giugno 2016).

Il MIPAAF approva il Piano di controllo di riferimento ed è l’organo che coordina e vigila in merito all’attività di certificazione di OCQ PR.

OCQ PR ha ottenuto nel 2010 l’accreditamento per la certificazione di prodotto ai sensi della Norma UNI CEI EN 45011, quale Organismo di Certificazione di prodotti per lo schema “Prodotti agricoli di origine animale e vegetale, prodotti dell'industria agroalimentare di origine animale e vegetali in conformità ai seguenti riferimenti normativi e per le seguenti tipologie di prodotti: Reg. CE n.1151/2012 e seguenti modifiche e integrazioni relativo ai regimi delle Denominazioni di Origine Protette, Indicazioni Geografiche Protette e Specialità Tradizionali Garantite dei prodotti agricoli e alimentari, per la seguente categoria: Prodotti lattiero-caseari (escluso burro)". Inoltre dal 26 settembre 2016, in relazione al riconoscimento quale ente di controllo per la DOP "Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia", ha ottenuto, con delibera del Comitato Settoriale di Accreditamento Certificazione e Ispezione di Accredia, l'estensione alla categoria: "Altri prodotti". I riferimenti dell'ultimo aggiornamento del Certificato emesso da ACCREDIA (Ente unico nazionale) sono disponibili al link: Certificato di accreditamento n. 096B Rev. 08.

Ad OCQ PR è stata conseguentemente confermata l’iscrizione all'Albo degli organismi di controllo privati per la Denominazione di Origine Protetta (DOP) e la Indicazione Geografica Protetta (IGP) - istituito presso il MiPAAF - e la conseguente possibilità di operare, in qualità di incaricato di pubblico servizio, secondo principi di indipendenza e terzietà, con il coordinamento e la vigilanza del Ministero.

OCQ PR verifica la Conformità al Disciplinare di Produzione DOP in ogni fase di produzione, trasformazione ed elaborazione del prodotto.

Per quanto riguarda la DOP Parmigiano Reggiano, ciò si traduce nel controllo di tutti gli attori della filiera individuati dal relativo Disciplinare di produzione, ovvero dalla produzione e trasformazione del latte in formaggio, fino alla marchiatura a fuoco delle forme, nonché l’elaborazione del prodotto che ha raggiunto i 12 mesi di stagionatura per la produzione di Parmigiano Reggiano grattugiato e porzionato.
L’esito positivo di dette verifiche consente al produttore l’ottenimento della Certificazione di Conformità DOP del formaggio Parmigiano Reggiano.
L'attività ispettiva svolta da OCQ PR permette di escludere dalla filiera di produzione il latte e/o il formaggio nel caso in cui vengano rilevate irregolarità nella produzione, nella trasformazione o nell'elaborazione del prodotto, in modo da garantire che il Parmigiano Reggiano DOP sia ottenuto esclusivamente nel rispetto del Disciplinare di produzione. 
OCQ PR è autorizzato ad effettuare i controlli di conformità per la DOP Parmigiano Reggiano esclusivamente all'interno della zona di produzione, costituita dalle intere province di Parma, Reggio Emilia, Modena, e dai territori delle province di Mantova alla destra del Po e di Bologna alla sinistra del Reno.

Per quanto riguarda la DOP Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, il controllo si estende a tutte le fasi produttive individuate dal relativo Disciplinare di produzione, ovvero dalla produzione delle uve, alla produzione del mosto ed alle successive fasi di affinamento, fino all'imbottigliamento del prodotto finito.
> Si precisa che le pagine del sito sono ancora in fase di aggiornamento per quanto concerne le modalità di controllo e di certificazione di questo prodotto.

Altri ambiti di attività per OCQ PR
a) attività di rilascio del Certificato di Conformità al Disciplinare di altre Produzioni Regolamentate (quali, ad esempio, DOP / IGP);
b) realizzazione e la gestione, diretta o in collaborazione con organizzazioni o enti pubblici e privati, di studi e ricerche finalizzate al miglioramento di metodologie ispettive ed analitiche applicabili all’attività certificativa;
c) promozione dell’affidabilità dei modi e dei criteri con i quali è svolta l’attività di Certificazione attraverso la realizzazione o la partecipazione ad eventi e convegni;
d) formazione sulla cultura del controllo di qualità e di conformità delle produzioni certificate per aziende, enti, tecnici ed operatori cointeressati. Tale attività non viene comunque mai realizzata a beneficio di singole aziende o singoli gruppi non rappresentativi della categoria dei soggetti interessati, affinché la stessa non assuma mai carattere di tipo consulenziale ed osservi le norme di riferimento e le disposizioni delle autorità competenti; 
e) definizione, il mantenimento di accordi e lo sviluppo di rapporti con centri, istituti ed organismi di certificazione nazionali ed internazionali allo scopo di ottenere la reciproca collaborazione;
f) stipula di accordi fra organismi, associazioni e federazioni di enti di certificazione nazionali ed internazionali operanti nel comparto agroalimentare.

 

OCQ P.R.

Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate soc. coop.
Iscr. Reg. Imp. RE 01789670351 - Iscr. Albo Soc. Coop. A114051
REA 223402 - C.F. e P.Iva 01789670351

Indirizzo Sede:
Via Ferruccio Ferrari, 6 - 42124 Reggio Emilia
Tel.: 0522.934266 - Fax: 0522.564500 - Email: ocqpr@ocqpr.it

 

Questo sito utilizza cookie per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookies. Per maggiori informazioni su come utilizziamo i cookie e su come rimuoverli, consultare la nostra politica sui cookies.

Accetto i cookies da questo sito.