Le Denominazioni di Origine

Si distinguono principalmente due diverse tipologie di riferimento geografico, ossia le indicazioni geografiche protette (IGP) e le denominazioni di origine protette (DOP).

I marchi DOP e IGP hanno lo scopo di contraddistinguere la qualità e di evitare qualsiasi tipo di contraffazione che possa creare dubbi o incertezze in quanto nessun altro prodotto alimentare può essere commercializzato con un nome uguale, simile o ingannevole.

I regimi di protezione delle Denominazioni di Origine sono stati introdotti nel 1992 dal Regolamento CEE 2081/92 e sono stati disciplinati dal Regolamento (CE) n. 510/2006, fino all'entrata in vigore del nuovo Regolamento (UE) n. 1151/2012.

Per beneficiare di una DOP o di una IGP, un prodotto agricolo o alimentare deve soddisfare determinate condizioni elencate in uno specifico Disciplinare di produzione (per il Parmigiano Reggiano DOP: vedi)

La conformità del processo produttivo (ovvero del Disciplinare di produzione) deve essere verificata e garantita da un apposito Organismo di Certificazione autorizzato e sorvegliato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali(MiPAAF); in Italia, i prodotti ad indicazione geografica certificati debbono recare inoltre la dicitura "Certificato da Organismo di Controllo autorizzato dal Mipaaf".

Ai sensi del Regolamento CE 510/2006 a far data dal 1 maggio 2010 (rif. Art. 11 punto 3) gli organismi di certificazione dei prodotti di qualità quali le indicazioni geografiche e le denominazioni d'origine relative a zone geografiche all'interno della Comunità, debbono essere conformi (e pertanto ACCREDITATI) alla norma europea EN 45011 o alla guida ISO/CEI 65 – "Requisiti generali relativi agli organismi che gestiscono sistemi di certificazione dei prodotti".

Nel caso di variazioni al Disciplinare di produzione, i procedimenti di adeguamento dei requisiti di conformità e di adesione al sistema dei controlli da parte degli operatori sono stabiliti dal Reg.(UE) n. 1151/2012 e dal D.M. 21/05/07 - "Procedura a livello nazionale per la registrazione delle D.O.P. e I.G.P. ai sensi del regolamento (CE) n. 510/2006".

Collegamento a "DOOR" (database dei prodotti a Deonominazione di origine)

 

OCQ P.R.

Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate soc. coop.
Iscr. Reg. Imp. RE 01789670351 - Iscr. Albo Soc. Coop. A114051
REA 223402 - C.F. e P.Iva 01789670351

Indirizzo Sede:
Via Ferruccio Ferrari, 6 - 42124 Reggio Emilia
Tel.: 0522.934266 - Fax: 0522.564500 - Email: ocqpr@ocqpr.it

 

Questo sito utilizza cookie per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookies. Per maggiori informazioni su come utilizziamo i cookie e su come rimuoverli, consultare la nostra politica sui cookies.

Accetto i cookies da questo sito.