Controlli e Certificazione del Parmigiano Reggiano DOP

(NOTA: le pagine concernenti l'Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP sono in fase di allestimento)

Il processo produttivo della DOP Parmigiano Reggiano (caratteristiche del prodotto, modalità di preparazione e zone di produzione) è regolamentato da un apposito Disciplinare di Produzione definito e predisposto dal Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano (CFPR), che ne promuove ogni eventuale modifica da sottoporre per l'approvazione agli Organi preposti.

L'attività di controllo poggia sulla verifica del rispetto del Disciplinare, depositato presso la Comunità Europea, in base al quale, secondo uno specifico schema MIPAAF, viene generato il relativo Piano di Controllo che dettaglia in modo analitico i punti da considerare in fase di verifica ispettiva. Per ognuno di detti punti sono state definite condizioni di Conformità, Osservazione e Non Conformità

Una volta preparato il documento, OCQ PR lo invia al MiPAAF, che procede all'approvazione del Piano dopo averne verificato i contenuti.

I controlli sono effettuati presso tutti i soggetti del sistema produttivo (Allevamenti, Caseifici, Magazzini di stagionatura, Laboratori di grattugia e Porzionatori).

Scendendo nel dettaglio, si parla di:

Controllo di conformità: Processo sistematico, indipendente e documentato che mediante verifiche ispettive o prove è teso ad ottenere evidenze del controllo ed a valutarle con obiettività, al fine di stabilire in quale misura i requisiti del relativo Piano di Controllo siano stati soddisfatti.

Certificazione di conformità: Atto mediante il quale una terza parte indipendente dichiara, con attendibilità, che un determinato prodotto, processo o servizio è conforme ad una specifica norma o altro documento normativo.

Certificato di conformità: Documento emesso secondo le regole di un sistema di certificazione. Tale certificato indica che un determinato prodotto, processo o servizio è conforme ad una specifica norma o ad altro documento normativo. Nel caso del Parmigiano Reggiano, OCQ PR rilascia Certificati di Conformità a Caseifici, Laboratori di Grattugia e Porzionatori, ed Attestati di riconoscimento ad Allevamenti e Magazzini di Stagionatura.

 

OCQ P.R.

Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate soc. coop.
Iscr. Reg. Imp. RE 01789670351 - Iscr. Albo Soc. Coop. A114051
REA 223402 - C.F. e P.Iva 01789670351

Indirizzo Sede:
Via Ferruccio Ferrari, 6 - 42124 Reggio Emilia
Tel.: 0522.934266 - Fax: 0522.564500 - Email: ocqpr@ocqpr.it

 

Questo sito utilizza cookie per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookies. Per maggiori informazioni su come utilizziamo i cookie e su come rimuoverli, consultare la nostra politica sui cookies.

Accetto i cookies da questo sito.